Обложка журнала, № 2

Дорогие читатели!

Перед вами второй номер научного издания «Территория: журнал исторических исследований», выпускаемого Институтом региональных исторических исследований Факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В этом номере мы продолжаем обсуждать вопросы, поднятые в предыдущем выпуске, такие как правовая культура и субъектность локальных сообществ в Российской империи. Вместе с тем на страницах журнала вы найдете статьи, посвященные и другим темам, таким как пространство города и категории «вера» и «неверие» в разные периоды истории России.

Особенностью этого номера является публикация сразу двух исторических источников – в качестве приложения к статье Владимира Аракчеева приведен текст из материалов Российского государственного архива древних актов, отражающий события периода Псковского восстания 1650 г. Статья Галины Егоровой представляет собой комментарий к материалу, извлеченному из фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки и повествующему о жизни в СССР «маленького человека» – священника Николая Петрова. Этими публикациями мы стремимся еще раз подчеркнуть то, что представляется нам важным в современных исследованиях России, – необходимость стремиться к сбалансированному сочетанию установки на концептуализацию и системной работы с источниками, прежде всего архивными. 

Этот номер открывается подборкой, озаглавленной «Город и государство». В статье Владимира Аракчеева не вполне очевидные на первый взгляд действия псковичей в момент восстания 1650 г. и – шире – социальное взаимодействие жителей Пскова объясняются посредством обращения к структуре городского пространства; а в работе Сергея Мезина, рассматривающего историю Нижнего Поволжья в не менее турбулентный период правления Петра I, речь идет о формировании в регионе новой иерархии городов.

В разделе «Суд и право» опубликованы три статьи, а также касающиеся этой темы материалы состоявшегося весной этого года в НИУ «Высшая школа экономики» Круглого стола, посвященного методологии изучения истории права. В статье Олеси Плех, написанной на материалах Вологодской палаты уголовного суда и посвященной оценке доказательств при рассмотрении должностных преступлений в первой половине XIX в., дореформенный суд в России представлен как структура вполне коррумпированная. Автор демонстрирует существовавшую систему двойных стандартов и обнаруживает механизм, при помощи которого доказательство могло быть подвергнуто сомнению по формальным признакам. Статья Игоря Верняева, посвященная уже пореформенному периоду, напротив, показывает Российскую империю того времени империей законности. Автор рассматривает место исламского права в системе общегражданских судов Российской империи, доказывая, что юридический плюрализм был ключевым элементом правопорядка позднеимперской России. Публикация Евгения Крестьянникова – первая часть серии из двух статейпредставляет собой рассказ о начале карьеры известного юриста и государственного деятеля периода революции 1917 г. и Гражданской войны Петра Вологодского. В статье автор оценивает взлет карьеры Вологодского, пришедшийся на вторую половину 1910-х гг.

Раздел «Вера и неверие» представлен статьями, посвященными двум разным периодам истории России – концу XVIII – первой четверти XIX в. и советскому периоду, прежде всего 1960-м гг. Марина Ленчиненко в своем исследовании анализирует различия в отношении к вере двух поколений русских дворян. Автор представляет результаты изучения круга чтения богословской литературы в семье Муравьевых – поэта Михаила Никитича (1757–1807) и его сына декабриста Никиты Михайловича (1795–1843). Статья Галины Егоровой, выстроенная как комментарий к источнику, поднимает вопросы в рамках социальной истории, прежде всего адресуясь к судьбам священнослужителей в период 1930-х и 1960-х гг. и появлению в хрущевский период группы апостатов, священников, отказавшихся от веры и активно задействованных в антирелигиозной кампании тех лет. Автор также обращается к методологии исследования, рассуждая о возможности применения микроисторического анализа для интерпретации церковной истории позднесоветского периода.

В этом номере журнала вы найдете и несколько рецензий, авторы которых – Елена Митина, Александра Шуринова, Илья Концевой и Сергей Манышев – предлагают обзор работ последних лет, посвященных изучению истории костюма, некрополистике, партийному и государственному строительству раннесоветского периода и истории Северного Кавказа. Последняя рецензия станет своего рода мостиком к готовящемуся сейчас третьему номеру журнала «Территория», который целиком будет посвящен истории Кавказа.

Желаем приятного и полезного изучения представленных материалов.

Спасибо, что вы с нами!

Екатерина Болтунова

Published: 2025-07-30