Порядок рецензирования
Рукописи, поступившие в редакцию, проходят процедуру проверки, состоящую из трех этапов:
- Материалы рассматриваются членами редакции с целью определения, соответствует ли текст тематической рамке журнала. Для понимания приоритетов журнала авторам рекомендуется ознакомиться с блоком «О журнале», размещенном на нашем сайте. Если статья не удовлетворяет указанному выше требованию, редакция может отказать автору или предложить доработку материала.
- Статьи проверяются на предмет соответствия требованиям к оформлению рукописи. В случае несоблюдения этих правил материал направляется редакцией на доработку.
Период рассмотрения статьи по критериям из п. 1 и 2 занимает от двух недель до одного месяца. По результатам проверки редакция уведомляет автора о передаче рукописи рецензенту.
- Статьи, прошедшие первичную проверку, направляются на рецензирование. Основными критериями назначения рецензента являются соответствие научной области, в которой он специализируется, тематике статьи, а также отсутствие конфликта интересов с автором рукописи.
В издании «Территория: журнал исторических исследований» практикуется процедура двойного слепого рецензирования, подразумевающая взаимную анонимность автора и рецензента. Рецензии носят рекомендательный характер — окончательное решение о публикации принимается редакцией журнала. Проверка и рецензирование статей безвозмездны.
Редакция запрашивает у авторов и рецензентов информацию о возможном конфликте интересов до начала работы с текстом.
Рецензирование статей осуществляется в соответствии со следующими критериями:
- оригинальный характер текста (материал или значительные его сегменты не были ранее опубликованы, не находятся на рассмотрении или в печати в других изданиях);
- научная новизна поставленной проблемы;
- качественный анализ источников (прежде всего, архивных) и литературы, на основании которых проведено исследование;
- установка на концептуализацию источниковых данных;
- аргументированность представленных в работе выводов;
- академический стиль изложения, наличие научного аппарата.
Длительность экспертизы – один месяц. По ее результатам рецензенты могут принять одно из трех решений:
- рекомендовать к публикации;
- рекомендовать к публикации после доработки;
- отказать в публикации.
После проведения рецензирования автор рукописи получает рецензию на свой текст. В случае положительного решения о публикации статья направляется на редактирование. Окончательная версия текста согласовывается с автором. При необходимости автору может быть предоставлена официальная справка о принятии рукописи в печать.
В случае обнаружения плагиата и нарушения принципов публикационной этики, опубликованный материал может быть отозван или аннулирован.