Просодия и мозг - Моен, Ингер (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
В статье дается обзор работ, посвященных полушарной специализации переработки мозгом просодических характеристик речи. Работы выполнены на основе исследования поражений мозга, техники дихотического предъявления стимулов и функциональной томографии мозга. Особое внимание уделяется вариативности звуковысотных характеристик. В статье также обсуждается, в какой степени эти исследования свидетельствуют в пользу существующих гипотез о полушарной специализации переработки просодии.