Social and Historic Analysis of Economic Knowledge - Олеся Игоревна Кирчик; Greg Yudin* (Journal of Economic Sociology, 2012)
Социальные исследования экономического знания являются относительно новой областью исследований, в последние годы активно развивающейся на пересечении нескольких дисциплин — социологии, антропологии, истории, философии и политической науки. Это пространство международного и междисциплинарного диалога возникло в качестве реакции на всё возрастающую роль и вездесущность экономики и экономического знания в современных обществах. Главной целью данного курса является формирование критического взгляда на хозяйственные практики и на экономическую науку посредством анализа философско-антропологических предпосылок современной экономической теории, экспликации политической и этической перспективы хозяйственных феноменов и науки о хозяйстве. В результате изучения данного курса студенты должны иметь представление о социально-историческом контексте возникновения и развития науки о хозяйстве, о взаимосвязи экономического знания и экономических практик, о месте «экономического» в современном обществе. Курс призван сформировать у студентов целостное видение экономического знания, не ограниченное дисциплинарными рамками, и обучить их использовать разнообразный методологический и концептуальный аппарат для его исследования. По итогам курса студенты должны знать основные принципы распространения экономического знания, уметь определять его роль в структурировании социальных феноменов, оценивать возможные последствия его экспансии. Целями освоения дисциплины «Социально-исторический анализ экономического знания» являются: — знакомство студентов с историей формирования и антропологическими предпосылками либеральной и неолиберальной идеологии и политики; — рассмотрение основных этапов формирования экономической науки, социально-исторического контекста её возникновения и развития, её связи с экономическими практиками и социальной политикой; — изучение основных теоретических подходов к анализу отношений между экономической жизнью, знанием и культурой