Великая конвергенция: информационные технологии и Новая глобализация - Болдуин, Ричард; Левченко, Олег (Экономическая социология, 2017)
Представляемая книга посвящена глобализации, характер которой, по мнению Ричарда Болдуина, фундаментально изменился в 1990-е гг. благодаря кардинальным преобразованиям в коммуникационных технологиях, приведшим к удешевлению стоимости распространения идей. Этот скачок ознаменовал начало новой стадии развития глобализационных процессов и послужил причиной перестановок на мировой арене, а именно сближению развитых и развивающихся государств. Книга состоит из пяти глав, в которых излагаются история глобализации, её экономика и выработка национальными государствами экономической политики в отношении глобализации, а также предлагается прогноз её будущего. Журнал «Экономическая социология» публикует «Введение» («Introduction») к книге, в котором автор раскрывает замысел своего произведения. Он обосновывает свой новый, авторский взгляд на глобализацию, описывая три последовательных процесса, содействующих её ускорению: снижение стоимости распределения в пространстве товаров, сокращение затрат на коммуникацию и удешевление перемещения людей. В дополнение автор подытоживает, каким образом перечисленные изменения в характере глобализации трансформируют национальные экономики.