Сети и хозяйственная жизнь - Пауэлл, У; Смит-ДорЛ (Экономическая социология, 2010)
В данном разделе предлагается критический обзор четырех основных направлений сетевых исследований. Авторы начинают с рассмотрения более неформального аспекта сетей - роли социальных связей при поиске работы, мобилизации коллективного действия и передаче информации. Затем переходят к анализу более разработанного и формального направления, посвященного сетям и власти. После этого анализируется обратная эволюция [de-evolution] крупной централизованной вертикально интегрированной фирмы и ее распадение на сложные сети соглашений. Наконец, авторы обращаются к исследованиям сетей производства, в которых указывается на все возрастающую роль пространственно децентрализованного совместного производства в развитии новых производственных процессов и коммерциализации новых продуктов. Основное внимание уделено исследованиям, демонстрирующим ключевую роль сетей в хозяйственной жизни и предлагающим способы, какими эти разрозненные направления исследований могут обогатить друг друга.