Механизм «политического инвестирования», или Как и зачем бизнес участвует в выборах и оплачивает партийную жизнь - БарсуковаСветлана Юрьевна; ЗвягинцевВасилий Иванович (Экономическая социология, 2010)
Принципиальная задача авторов этой статьи – показать, что помимо банальной покупки административных услуг существует технологически оформленный процесс «политического инвестирования», при котором бизнес, используя теневые ресурсы, покупает не услуги чиновника или законодателя, а место во власти, ставя на него своего человека. В основе исследования лежат интервью с теми, кто в силу занимаемой должности или профессионального опыта посвящен в теневые конфигурации интересов участников политического процесса, знаком со схемами сращивания теневой экономики и теневой политики. Интервью были проведены в рамках проекта «Сращивание теневой экономики и теневой политики», осуществленного при финансовой поддержке ГУ-ВШЭ. Авторы рассматривают то, по каким каналам, в какой форме и с какими целями инвестируются теневые экономические ресурсы в политическую сферу.