Поиски равновесного состояния в миграционной теории - Лисицын, Павел; Резаев, Андрей; Степанов, Александр (Экономическая социология, 2024)
В настоящей статье авторы предлагают рассмотреть, как принципы неоклассического подхода, превращённые в метатеоретичские основания, меняли исследования миграции. Также предпринята попытка дать оценку степени влияния этих изменений на теорию и практику миграционных исследований. Анализ трудов учёных, часто характеризуемых как представителей «экономического» и «неоклассического» направления, призван проверить распространённый в критических работах по миграции тезис, согласно которому теориям миграции присуща фрагментарность и противоречивость. В частности, в статье рассматривается, действительно ли переход от классического подхода в исследованиях миграции заложил основу для непреодолимых противоречий между миграционными теориями далёкого прошлого (конец XIX и начало XX веков), недавнего времени (середина и конец XX века), а также настоящего (XXI век). Представленный анализ включает работы А. Льюиса, Д. Харриса и М. Тодаро, В. Зелинского, М. Пиоре, О. Старка и Д. Блума. Ключевыми вопросами обзора станут следующие: существует ли связь между работами настоящих авторов и их предшественниками; какой вклад внесли анализируемые исследования в современное восприятие миграции; что послужило двигателем миграционных исследований этого периода, характеризуемого большинством критиков в качестве прорывного (и действительно ли он является таковым). Авторов обзора интересует, отличает ли что-то так называемый экономический этап исследований миграции, работы представителей которого представлены в анализе, от других исторических этапов исследования миграции. Кроме того, настоящий анализ предлагает оценку актуальности результатов исследований миграции конца XX века для сегодняшнего дня.