Этика искусственного интеллекта: кейсы и варианты решения этических проблем - Шталь, Бернд; Шредер, Дорис; Родригес, Ровена (Экономическая социология, 2024)
Книга «Этика искусственного интеллекта: кейсы и варианты решения этических проблем» опирается на работу, которой занимались авторы в рамках ряда различных исследовательских инициатив. Главным проектом, который свёл авторов вместе и продемонстрировал потребность в кейсах, описывающих этические проблемы ИИ и пути их решения, был финансируемый ЕС проект Shaping the Ethical Dimensions of Smart Information System (SHERPA; 2018–2021). В данной книге представлены примеры этических проблем из реальной жизни в сочетании с комментариями и стратегиями их преодоления. Книга опирается на метод кейс-стади. Тематические исследования — один из лучших способов узнать об этических дилеммах и получить представление о различных сложностях и перспективах заинтересованных сторон. Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу из книги «Этика искусственного интеллекта: введение», где авторы описывают постановку проблемы и объясняют, каким образом структурирована их книга.