Цифровая утопия: труд в эпоху искусственного интеллекта - МартыненкоТатьяна Сергеевна (Экономическая социология, 2022)
В последние годы мы всё чаще слышим о возрастающих способностях технологий искусственного интеллекта, незаметно, но уверенно внедряющихся в нашу жизнь во всех её проявлениях. Произведут ли эти технологии революцию в сфере труда? Реализуема ли цифровая утопия? На эти и многие другие вопросы пытается ответить британский исследователь Фил Джонс в книге «Work Without the Worker: Labour in the Age of Platform Capitalism» («Работа без работника: труд в эпоху капитализма платформ»). Джонс приглашает читателя посмотреть на обратную и весьма неприглядную сторону цифровой утопии. В центре внимания исследователя находится микрозанятость, реализуемая в форме так называемой задачи человеческого интеллекта (human intelligence task — HIT) или «искусственного искусственного интеллекта» (artificial artificial intelligence — AAI). Цель книги — показать, что не функционирование алгоритмов искусственного интеллекта, а выполняемые людьми плохо оплачиваемые и психически разрушительные задачи делают нашу цифровую жизнь более удобной и понятной. Автор анализирует работу сотрудников сервиса «Mechanical Turk» («Механический турок») и её негативные последствия, например — отсутствие гарантированного труда и его оплаты, отчуждение и возрастающее число психологических проблем. В рецензии представлены ключевые положения книги: описывается специфика сервиса «Механический турок» и причины интереса автора именно к этой платформе, раскрывается понимание Джонсом термина «микрозанятость», её основные характеристики и особенности труда, рассматриваются факторы, затрудняющие протест в эпоху капитализма платформ, обозначены контуры новой утопии, а также содержатся некоторые критические замечания. В заключении делается вывод о том, что книга Джонса может быть рекомендована к прочтению всеми, кто интересуется проблемами труда в современном мире.