Устойчиво ли промышленное сельское хозяйство в условиях климатических изменений и экологических угроз? - Верген, Стивен; Троцук, Ирина (Экономическая социология, 2020)
С 2000 г. в России происходят изменения в производстве, распределении и потреблении продовольствия, которые связаны со стратегическими приоритетами государства и крупных производителей. Говорить о завер-шении системных изменений российской продовольственной модели пре-ждевременно: в стране не сложилось устойчивое сельское хозяйство, а последствия климатических изменений могут негативно сказаться на его дальнейших преобразованиях. Государство сохраняет главную роль в ре-гулировании продовольственной системы, поскольку ставит во главу угла достижение продовольственной безопасности, интерпретируемой как фактор национальной безопасности. Государственнический дискурс о продовольственной безопасности, окрепнувший в условиях западных санкций и пандемийных ограничений, практически игнорирует те серьёзные вызо-вы, с которыми сталкивается агропромышленный сектор всех стран (гло-бальные климатические изменения), причём в значительной степени именно этот сектор и является источником многих антропогенных проблем. Кроме того, государственнический дискурс редко учитывает экологиче-ские ограничения, которые уже сегодня испытывает на себе российское сельское хозяйство («ресурсное проклятие», противоречие экспортных целей государства международным призывам снизить выбросы углекислого газа и др.). Статья показывает взаимосвязи климатических и (или) эколо-гических изменений, а также модели доминирующего промышленного сель-ского хозяйства не в формате алармистских констатаций, но в поисковом ключе реконструкции социально-экономического и экологического контек-ста, в котором должны формулироваться исследовательские вопросы о нынешних и будущих ограничениях и последствиях промышленного сель-ского хозяйства как соответствующего сегодня интересам агробизнеса и получающего государственную поддержку. В статье обозначены примеры устойчивого сельского хозяйства в России, препятствия для отхода от агропромышленной модели и возможные сценарии перехода к устойчивому сельскому хозяйству.