Парадоксы пересечения легальности, нелегальности и легитимности в архитектуре рынков - Белова, Юлия (Экономическая социология, 2019)
С развитием капиталистических отношений происходит размывание границ нелегальности на рынках товаров и услуг, и она становится всепроникающей и приобретает всё более изощрённые связи с формальной легальностью и социальной легитимностью. Одновременно, через поддержание институционального разрыва между формальными и неформальными правилами, усиливается роль государства в становлении нелегальных рыночных обменов. В связи с этим книга «The Architecture of Illegal markets. Towards an Economic Sociology of Illegality in the Economy («Архитектура нелегальных рынков. На пути к экономической социологии нелегальной экономики») развивает нетривиальную исследовательскую задачу для современной экономико-социологической парадигмы. Её авторы показывают размытость границ между явлениями легальности и легитимности, затрагивая вопросы соблюдения неформальных правил (в том числе в рамках формальных институтов), упорядочивающих нелегальные рынки. Цель данной рецензии состоит в демонстрации множественности пересечений легальности и легитимности в точках их взаимопроникновения, описанных через метафору интерфейсов, составляющих сущность архитектуры нелегальных рынков. В качестве опорных точек выбраны наиболее важные темы, которые поднимаются авторами сборника при описании своего исследовательского опыта: типы и компоненты нелегальности на рынках товаров и услуг, оспаривание границ между легальностью, нелегальностью и легитимностью, роль государства в становлении нелегальности на рынках. Делается вывод, что книга даёт представления о ландшафте нелегальности, которая рассматривается в тесной связи с явлениями легальности и легитимности. Исследования авторов выходят за рамки рассмотрения явления незаконности и расширяют понимание других составляющих неформальной экономики.